суббота, 8 апреля 2017 г.

                                Строительство мансард


При возведении частного дома строительство мансард в последнее время получило огромную
популярность. Такая тенденция оправдана, поскольку позволяет снизить затраты на объект без серьезного уменьшения полезной площади. Но в процессе работы существует множество нюансов, которые необходимо учесть, чтобы при эксплуатации дома не возникло неприятностей.

Что такое мансарда?


Мансарда или мансардный этаж — это помещение на последнем этаже здания. При этом высота наружных стен не должна превышать 1,5 м. от уровня пола по нормативам. В противном случае такое пространство будет считаться полноценным этажом. Помимо вертикальной ограждающей конструкции существует наклонная — крыша.

Строительство мансарды намного сложнее, чем возведение обычной крыши над неэксплуатируемым чердаком. При работе потребуется позаботиться о дополнительных
мероприятиях:
- теплоизоляция;
- шумоизоляция;
- усиленная гидроизоляция;
- пароизоляция;
- беспечение достаточного уровня освещения (окна во фронтонах, слуховые и мансардные окна).

По причине увеличения этапов работ и ответственности рекомендуется строительство мансардного этажа доверить профессиональным кровельщикам. Выполнение работ под ключ позволит не переживать о выборе материалов, конструкторских расчетах и технологии возведения.

Виды мансардных этажей


Существует несколько вариантов строительства мансард. Как в конечном итоге будет выглядеть мансарда зависит от выбранной стропильной системы. Стоит рассмотреть несколько основных вариантов, их преимущества и недостатки:

двускатная кровля:
преимущество — простота монтажа,
недостаток — уменьшение подкровельного пространства;
четырехскатная кровля (вальмовая):
простой вариант для зданий квадратной формы в плане,
недостатки — сильное сокращение площади, отсутствие фронтонов (нет возможности установить обычные окна);
кровля-конверт:
достоинства —нет проблем с установкой обычных окон, увеличение пространства под кровлей,
недостаток — очень сложная стропильная система;
двускатная ломаная крыша:
наиболее оптимальный вариант для строительства мансарды, позволяет увеличить пространство на этаже, без сильного усложнения стропильной системы,
недостаток — не всегда есть возможность гармонично вписать такую крышу в архитектурное решение.

При строительстве мансард в Новгородской области под ключ заказчик должен лишь принять решение о том, какой вариант кровли устраивает его визуально (и снаружи здания, и внутри). Дальше работа ложится на плечи профессиональных рабочих. Возвести можно даже сложную кровлю-конверт, которую крайне не рекомендуется выполнять самостоятельно: слишком большая вероятность ошибок, особенно тех, которые потом приведут к протечкам.

Выбор материалов


Первое, на что обращает внимание будущий владелец дома, — кровельное покрытие, его вид, фактура и цвет. Это не самый главный вопрос, когда строится мансардный этаж, но именно от него будет зависеть внешний вид здания. Самыми бюджетными решениями станут листовая кровельная сталь или профлист. При работе с кровельным металлом соединение листов выполняется фальцовкой, которую крайне сложно сделать самостоятельно.

В качестве более дорогих вариантов можно рассмотреть металлическую или битумную черепицу. Они смотрятся более привлекательно. Самым сложным покрытием станет керамическая или цементно-песчаная черепица. Здесь возникнут проблемы с большой массой материалов.

За надежность и прочность мансардной крыши отвечают стропила. В большинстве случаев их изготавливают из древесины (1 или 2 сорта, хвойных пород). Сечение этих элементов зависит от нагрузки на кровлю которая складывается из собственного веса и массы снега (основная составляющая). Великий Новгород, например, относится к снеговому району с нагрузкой 180 кг/м2, а собственная масса кровли составляет в среднем 50 — 60 кг/м2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий