понедельник, 10 октября 2016 г.


Линолеум и его виды 


Линолеум (от лат. «linum» - лен и «oleum» - масло) – это одно из древнейших видов напольного покрытия. Предком линолеума была пропитанная маслом ткань. В середине 18-ого века Натан Смит изобрел покрытие, состоящее из смеси воска, масла, смолы. Эта смесь наносилась на тканевую основу в горячем виде.


С ходом времени совершенствовались и методы производства, и уже в 1863 году Фредериком Уолтом было изобретено покрытие, в основе которого лежало оксидированное льняное масло – линолеум. Его промышленное производство было начато в следующем году.

Сегодня линолеум изготавливают из т.н. «линолеумного цемента», представляющего собой смесь древесной смолы, древесной муки, минеральных наполнителей и льняного масла. Эту массу наносят на джутовую основу, а затем она должна пройти определенные стадии обработки.

В зависимости от состава можно выделить гетерогенный и гомогенный линолеум. Гомогенный линолеум представляет собой безосновное тонкое однородное покрытие, а гетерогенный линолеум – это покрытие, состоящее из нескольких слоев: изнаночный и нижний слой, составляющие основу линолеума, также т.н. «несущий», который состоит из стекловолокна и предохраняет от «усадки»; декоративный слой покрывается прозрачным износостойким слоем, толщина которого и определяет износостойкость покрытия.

Кроме того, в зависимости от цветовой гаммы, выделяют одноцветные и многоцветные покрытия.

Выделяют также следующие виды линолеума: нитролинолеум, релин, который представляет собой линолеум, который состоит из синтетических и натуральных каучуков, поливинилхлоридный (ПВХ) и глифталевый (алкидный).

Самый дорогой вид линолеумных покрытий – это натуральный линолеум, который изготавливается из натуральных компонентов (натуральная смола, древесная мука и льняное масло, которые наносятся на джутовую основу).

В зависимости от сферы применения выделяют следующие виды линолеумов: бытовой, использующийся в жилых помещениях, полукоммерческий, использующийся в основном в рабочих помещениях, коммерческий, технические характеристики которого схожи с техническими характеристиками кафельной плитки.


Способы укладки линолеума 


Существуют три способа укладки: обычный, с частичной поклейкой и полной поклейкой.

К преимуществам линолеума можно отнести его относительную дешевизну, способность маскировать дефекты рабочей поверхности, а также легкий уход.

Но необходимо помнить о простых правилах, которые увеличат срок эксплуатации изделия: не рекомендуется ставить на покрытие мебель с острыми углами, по поверхности нельзя передвигать тяжелые предметы, нельзя допускать падения на покрытие горящих спичек и сигарет. Кроме того, не следует применять 100% отбеливающие концентраты для уборки, так как они могут повредить защитный и декоративный слой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий